Но где взять готовые deb пакеты gimp 2.7 для Ubuntu?
Установка Gimp в Ubuntu 9.10 Karmic займёт всего пару минут:
добавляем из терминала репозиторий gimp 2.7 svn
обновляем источник репозиториевsudo add-apt-repository ppa:matthaeus123/mrw-gimp-svn
удаляем предыдущую версию gimpsudo apt-get update
устанавливаем новую версиюsudo apt-get remove gimp
sudo apt-get install gimp
На сегодняшний день это будет gimp_2.7.3.
Что нового в версии GIMP 2.7:
- полный переход к парадигме проектных файлов;
- дальнейший переход на GEGL;
- ввода текста прямо на холсте;
- категоризация ресурсов при помощи меток;
- работа над динамикой кистей;
- просмотр и редактирование метаданных;
- что подвисло;
- Google Summer of Code 2009;
- как поживает GEGL;
- прогнозы.
Полный переход к парадигме проектных файлов
Речь идет о достаточно серьёзном изменении, затрагивающем каждого пользователя GIMP. Начиная с этой версии GIMP окончательно переходит к парадигме проектных файлов.В текущей стабильной версии при попытке сохранить многослойный файл в JPEG, PNG и прочие конечные форматы GIMP выводит предупреждение о неизбежной потере части данных — разделения на слои, маски. И если вы сразу после этого файл закрываете, данные действительно теряются.
В новой нестабильной версии открываемый файл считается импортированным и становится частью проекта, а сохранение всегда производится в проектный файл XCF, где сохраняются и слои с режимами смешивания, и маски. Если же вы хотите просто отредактировать изображение, которое уже находится в конечном формате вроде PNG или TIFF, к вашим услугам два новых пункта меню:
- Экспортировать... (Ctrl+Shift+E) — обычный диалог для экспорта проекта в файл, отличный от XCF. Нужно самому указать имя файла.
- Перезаписать <имя_файла> — выполняется экспорт в автоматически подставляемое имя первого импортированного файла. Из диалогов — только форматоспецифичные параметры сохранения, и от них понемногу избавляются.
- Экспортировать в (Ctrl+E) — появляется на месте Перезаписать <имя_файла> при создании нового изображения, а не открытии существующего, для повторного экспорта в ранее указанный файл.
У реализации
На первый взгляд это изменение может показаться контрпродуктивным и наверняка вызовет шквал критики. Не могу сказать, что в первую же минуту был согласен с новой концепцией. Но затем припомнил, что не единожды забывал дополнительно сохранять XCF и в результате был вынужден позднее по памяти восстанавливать многослойные композиции с хитрыми режимами смешивания, фильтрами и масками. Так что принудительное сохранение в XCF на мой взгляд все-таки нужно. Да и для простого редактирования уже есть более простые редакторы —
Словом, все идет к тому, что скоро будут говорить «Ну зачем тебе этот GIMP, ты же не ездишь в магазин на розовом хаммер-лимузине. Возьми программу попроще». Недавние
Дальнейший переход на GEGL
Тем, кто пропустилВ новой версии добавился очередной переключатель: отрисовка проекции средствами GEGL. В терминологии GIMP проекция — сплющенное представление всех видимых слоев с масками. Т.е. фактически внутри GIMP уже производится композиция нод — для слоев и масок (можно визуализовать дерево графов через меню File > Debug > Show Image Graph). Отрисовка, правда, притормаживается, но к этой теме мы еще вернемся. Кроме того, при использовании GEGL для проекции такие режимы смешивания как Тон, Насыщенность и Значение рассчитываются в цветовом пространстве CIELCH (CIELAB в полярных координатах).
Список изменений, которые необходимо внести, прежде чем переход на GEGL можно считать завершенным, примерно таков:
- рассказать babl и GEGL об управлении цветом;
- научить GIMP использовать типы данных GEGL;
- превратить большее количество фильтров GIMP в операции GEGL и реализовать поддержку расширений для прежних версий GIMP;
- на порядок ускорить отрисовку (к этой теме мы еще вернемся).
Ввод текста прямо на холсте
Алилуйя — ну что тут еще сказать. Этот чудовищный, ужасный и неудобный диалог наконец-то умер. Его все еще можно вызвать (странно, что без пентаграммы), если без него жизнь не в радость. Только кому это надо, когда текст можно вводить, выделять, вырезать и вставлять прямо на холсте. Сюда бы еще сложное форматирование, но всему свой черед.Внутри используется pangocairo, поэтому со вводом текста на азиатских языках с хитровыдуманными письменностями сложностей быть не должно. Заодно, кстати, добавлен выбор всех вариантов хинтинга, доступных FreeType.
Спасибо Дэниелю Эдделенду, реализовавшему этот проект в рамках Google Summer of Code 2008, и Митчу Наттереру, который усовершенствовал код.
источник обзора Gimp 2.7 - http://linuxgraphics.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий